Где можно открыть базовый счет и кому он нужен?

С марта некоторые банки начали оформление базовых счетов. Уже с июля 2022-го такие счета станут обязательными для многих белорусов. Узнали, как можно оформить базовый счет, какие у него преимущества перед стандартным, и для кого данный финансовый инструмент вскоре станет необходимым условием.

Начиная с июля 2022-го базовый счет должны будут открыть те, кто начинает впервые получать пенсию, стипендию или иные выплаты социального характера через банки в безналичной форме. Он оформляется бесплатно в белорусских рублях с базовыми условиями обслуживания и выпуском банковской платежной карточки платежной системы БЕЛКАРТ. При этом предусмотрен переходный период для лиц уже получающих выплаты социального характера, стипендии через банки до июля 2025-го.

Это значит, что если студент уже получает стипендию на карту, то бежать и оформлять базовый счет прямо сейчас смысла нет. Как и пенсионеру, который получает выплаты через почту или организацию по доставке пенсий - для него ничего не изменится. Так же, если пенсия уже приходит на карточку, то выплаты будут, как и раньше, поступать на текущий банковский счет. Но эта практика будет действовать еще только три года - до 1 июля 2025 года. Потом все же придется переоформить текущий счет в базовый.

Так же на базовый счет можно перечислять и зарплату вне зависимости от банка, в котором организация содержит зарплатный проект. Работодатель будет обязан перечислять выплаты на базовый счет и за это не предусмотрено никаких комиссий с получателя, т.к. операция включена в перечень бесплатных. Если же работника устраивает банк, через который ему зачисляется на счет зарплата, то для него ничего не меняется: обязанности открытия базового счета для получения зарплаты нет.

Основное отличие и преимущество базового счета от обычного в том, что по нему предусмотрен определенный спектр бесплатных операций, гарантированный законодательно. Помимо открытия или закрытия счета, его держатель сможет без комиссий зачислять на него различные социальные выплаты, стипендии, рассчитываться за товары или услуги в интернете и ЕРИП, оформить бесплатно банковскую карту к счету, перечислять деньги на иные счета, открытые в этом же банке или же снимать наличные в банкоматах и кассах того банка, в котором открыт счет, и иные операции. 

Что нужно для открытия базового счета?

Для открытия базового счета нужно обратиться в отделение банка с паспортом и документом, подтверждающим право на получение пенсии или других социальных выплат, подать заявление и в этот же день открыть счет и получить к нему карту. То есть применяется тот же алгоритм, как и при открытии обычного счета. Однако базовый счет может быть только один, а текущий можно открывать в любом банке без ограничений.

Где открыть и какую банковскую карту можно привязать?

На данный момент базовый счет можно открыть в Белинвестбанке, Белагропромбанке, Банк Дабрабыт, а также Беларусбанке. В Белинвестбанке к базовому счету можно оформить пакет «Лучшие годы» с выпуском карточки БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ с дополнительным доходом до 2 % годовых, мани-бэк до 3 % от суммы безналичной оплаты, снятие наличных в любом банкомате страны без комиссии, возможность оформления бесплатных дополнительных карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ и иные преимущества и скидки от банка. В Белагропромбанке к счету выпускается пенсионная карта БЕЛКАРТ «Забота» с 2% мани-бэком за покупки, скидками от предприятий-партнеров, возможностью оформления овердрафтного кредита и прочими плюшками от банка. Беларусбанк предлагает бесплатно оформить к базовому счету на выбор 4 карточных продукта БЕЛКАРТ, которые выпускаются на 5 лет. Это БЕЛКАРТ -Премиум, #можновсё, «Изи-карта», и для пенсионеров – карта БЕЛКАРТ-Maestro Клуб «Бархат». У каждой из них свои бонусы: мани-бэк за безналичные покупки от 0,6 до 3% в отдельных категориях и до 12% в магазинах-партнерах банка, повышенная ставка по онлайн-депозитам, скидки на страховку. Банк Дабрабыт при открытии базового счета для получения пенсии предлагает также пакет услуг «Базовый Пенсионный» с выпуском банковской карты БЕЛКАРТ-Премиум с мани-бэком до 2%, дополнительным доходом на остаток по счету – 3%.

Привязать карты международных платежных систем к базовому счету не получится.

Что будет, если не открыть счет

Если до 1 июля 2025 года не открыть базовый счет, то социальные выплаты можно будет получать только наличными средствами. Если же законодательством установлено, что выплаты производятся только через банковские счета, то такие средства будут заморожены до тех пор, пока получатель не откроет базовый счет.

 

 

Опубликован: 30-06-2022 721 Поделиться: