Киберспорт может войти в программу Олимпиады 2024

Тони Эстангут, сопредседатель Парижского заявочного комитета, подтвердил, что он предложит представителям Международного олимпийского комитета включить киберспорт в официальную программу, когда Игры придут во Францию ​​через семь лет, сообщает hightech.fm со ссылкой на The Guardian.

 

kibersport-mozhet-vojti-v-programmu-olimpiady-2024

 

«Мы должны попробовать, потому что мы не можем сказать: „Это не про нас. Это не про Олимпиаду“, — заявил Эстангет в интервью Associated Press. — Молодежь, да, они заинтересованы в киберспорте и такого рода вещах. Давайте пойдем им на встречу, и сделаем это. Я не хочу сразу говорить „нет“. Я думаю, что было бы интересно взаимодействовать с МОК, вместе с ними, с киберспортивной средой, чтобы лучше понять, что же это вообще такое, и почему он имеет такой успех».

Париж будет подтвержден как принимающий город Олимпиады 2024 года, после созыва МОК в следующем месяце в Перу, в результате сделки с единственным претендентом — Лос-Анджелесом, который согласился уступить Парижу Игры 2024 года и принять Олимпиаду в 2028 году.

В апреле Олимпийский комитет Азии (OКA) объявил, что включил киберспорт в официальную программу соревнований на Азиатских играх в Китае в 2022 году. OКA заявил, что это решение отражает «быстрое развитие и популярность этой новой формы спорта среди молодежи».

Детали о том, в какие игры будут соревноваться участники, еще не предоставлены, хотя ОКА подтвердил наименования типов игр для Asian Indoor and Martial Arts Games (AIMAG) в Туркменистане: FIFA 2017, Moba (многопользовательская онлайн-битва) и RTA (атака в реальном времени).

Азиатские игры, которые признаны МОК, объявлены вторым по величине в мире спортивным мероприятием после Олимпиады. Сорок пять национальных делегаций и около 10 000 спортсменов приняли участие в последней Азиаде три года назад в Инчхоне, Южная Корея.

Президент МОК Томас Бах, чья поддержка будет иметь решающее значение для добавления киберспорта в качестве Олимпийской дисциплины, казался менее убежденным по поводу этой идеи, когда его спросили об этом после решения Азиатских игр в апреле. «Мы еще не на 100% поняли, действительно ли киберспорт является спортом, в отношении физической активности и того, что нужно считать спортом», — цитирует Баха «Inside the Games».

Однако Бах признал, что киберспорт добивается «высокого привлечения молодежи», что стало явным приоритетом для МОК в их недавних добавлениях к программе. Он объяснил, что причина добавления баскетбола в формате три на три и freestyle BMX на Олимпийские игры в Токио — привлечь больше молодежи.

Олимпийская программа игр 2024 года начнет формироваться в 2019 году после Игр в Токио. Тогда будет принято окончательное решение о новых дисциплинах. К тому времени киберспорт уже будет демонстрационным видом спорта на Азиатских играх 2018 года в Индонезии, который станет важным испытательным полигоном для зарождающегося спорта на международной арене.

Оборот киберспорта достиг $493 млн, с глобальной аудиторией около 320 млн человек в 2016 году, сообщила исследовательская фирма Newzoo. Международный турнир по Dota 2, который проходит на этой неделе в Сиэтле, разыгрывает рекордный призовой фонд почти в $24 млн.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 11-08-2017 885 Поделиться: