Китай заблокировал WhatsApp

Власти КНР проводят политику регулирования Интернета более тщательно, чем власти любой другой страны. В Китае не работают многие сайты и сервисы, которые привычны для жителей США, Европы и других государств. Китайцы не особо страдают, поскольку у них есть замена всему этому — китайские же мессенджеры, социальные сети и сервисы. Но вот к WhatsApp жители Поднебесной за несколько лет успели привыкнуть, пишет geektimes.ru.

 

kitaj-zablokiroval-whatsapp

 

А теперь придется отвыкать — мессенджер решено заблокировать. В общем-то, здесь ничего странного нет. Власти Китая уже давно закрыли доступ к Facebook. WhatsApp — один из сервисов этой социальной сети, так что все это — суть реализации единого плана, блокирования сторонних сервисов. Кроме того, китайские регуляторы начали «работать» с мессенджером не сейчас.

Отключения различных сервисов WhatsApp начались с середины июля. Сначала власти решили убрать возможность обмена фотографиями между пользователями. Затем была отключена функция передачи голоса с последующим нарушением работы функции обмена файлами, передачи видео.

Ну а сейчас мессенджер вообще перестал работать практически на всей территории Китая, хотя его работоспособность еще сохраняется в ряде районов. Насколько можно судить, власти Китая занялись разработкой специализированного программного обеспечения, которое может использоваться не только для нарушения работы WhatsApp но и других сервисов тоже. Причем назвать обычными методы работы, используемые властями сейчас, нельзя.

«Это вовсе не типичный метод, который используется китайским правительством для цензуры чего-либо», — заявил Надым Кобейси, специалист по криптографии из парижской компании Symbolic Software. Эта компания начала отслеживать работу WhatsApp в Китае после того, как власти решили взять контроль в свои руки. Как уже говорилось выше, вместо зарубежных сервисов китайцы используют «родные», с примерно той же функциональностью. Понятно, что китайские социальные сети и чаты полностью контролируются властями.

Что касается Facebook, то компания пока никак не комментирует ни работоспособность мессенджера в Китае, ни действия властей этой страны.

Кстати, пока что неясно, будет ли блокироваться WhatsApp постоянно, или же это временная мера, предосторожность властей перед очередным съездом Коммунистической партии Китая, который состоится 18 октября. Каждые пять лет партия выбирает очередного руководителя страны. Скорее всего, текущего руководителя, Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина оставят во главе и на следующие пять лет.

Проблемы с WhatsApp дорого обходятся местным предпринимателям. «Я потерял канал связи со своими клиентами, пришлось вернуться к телефону и электронной почте», — говорит один из предпринимателей. Некоторые пользователи не понимают, почему мессенджер не работает и пытаются решить проблему своими силами. Понятно, что ни у кого ничего не получается, ведь власти действуют централизованно. «Даже WhatsApp заблокирован? Если так, я вскоре останусь не у дел», — говорит еще один пользователь.

Скорее всего, Китай решил закрыть своим пользователям к WhatsApp, поскольку власти не могут получить доступ к сообщениям пользователей. Мессенджер достаточно неплохо защищен от вмешательства извне, а прочитать переписку могут лишь сами пользователи — данные из защищенных чатов на серверах не хранятся.

Кстати, многие зарубежные сервисы в Китае все же работают. Например, это относится к Skype — VoIP-приложение работает без всяких проблем. Правда, здесь нет end-to-end шифрования, так что, скорее всего, у властей есть доступ к переписке пользователей. Кроме того, Пекин разрешает работать FaceTime от Apple.

Основная цель властей понятна — заставить пользователей тем либо иным образом прекратить работу с хорошо защищенными коммуникационными приложениями и перевести всех на WeChat и другие сервис, к которым у регуляторов есть доступ.

Сейчас некоторые пользователи WhatsApp сообщают о возможности работать с мессенджером при условии использования VPN. Но проблема в том, что регуляторы и VPN стараются вывести из игры. Во всяком случае, ведется активная борьба с теми сервисами, сервера которых расположены внутри страны, пытаются власти закрыть доступ и к внешним ресурсам такого рода.

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 28-09-2017 2194 Поделиться: