Количество p2p-переводов за 5 лет выросло в 3.5 раза

Что нужно знать о p2p-платежах, их преимуществах и недостатках

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с необходимостью перевести деньги другому человеку. Не передать из рук в руки, а именно перевести, так как зачастую необходимая сумма наличных отсутствует или их получатель находится на расстоянии, например, в другом городе или в момент оплаты обнаруживает, что на карте недостаточно средств. р2р-платежи (от англ. Peer-to-peer –от человека человеку) – самый простой способ отправки денег от одного человека к другому. Как работают p2p-платежи, в каких случаях люди прибегают к ним и какие условия предлагают банки, рассказывает начальник управления развития платежной системы БЕЛКАРТ Виктор Борисов.

Популярность р2р растет

За последние 5 лет количество переводов с карты на карту увеличилось в 3,5 раза, а количество переводов на одну карту – в 4 раза. Такие транзакции можно использовать для чего угодно – переслать деньги родным, близким, одолжить до получки или вернуть долг, разделить счет в ресторане, выручить в экстренной ситуации, собрать деньги на подарок коллеге. Развитие р2р-платежей происходит из-за повсеместного перехода на безналичный расчет. Поэтому переводами с карты на карту начали активно пользоваться в качестве удобной альтернативы наличным.

Популярность таких транзакций растет во всем мире среди всех групп потребителей. Сейчас нет необходимости идти в банк и стоять в очереди, чтобы перечислить деньги другому человеку. Все можно сделать практически из любой точки онлайн с помощью смартфона – дома, в офисе, в торговом центре - через мобильные банковские приложения, на сайте банка или в интернет-банкинге. Это занимает всего несколько минут. Деньги поступают моментально. И не обязательно быть клиентом банка, чьим сервисом переводов вы планируете воспользоваться. Но нужно учитывать, что у каждого банка свои условия p2p-платежей, которые они устанавливают самостоятельно.

Лимиты                                                                                                                              

Лимиты по переводам между карточками установлены вполне комфортные. Однако в каждом банке они могут отличаться. Как правило, в день можно совершать не более 5 операций на сумму до 5 тысяч рублей, за 4 дня – от 15 до 20 переводов в зависимости от банка на сумму 15-25 тысяч рублей, а за месяц допускается 40-60 транзакций в пределах 40 тысяч рублей. При этом в каждом банке могут быть свои условия на минимальный и максимальный размер одного перевода: где-то это не более 1 тысячи рублей за одну операцию, в ином можно и 5 тысяч отправить сразу.

Тарифы

В большинстве банков переводы на карточки внутри банка бесплатны, комиссия за переводы за пределы банка от 1,5 до 2,5% от суммы перевода. И не забываем о минимальной сумме, которая может отсутствовать, а может составлять от 49 копеек до 6,99 бел.руб. Размер комиссии за перевод средств может меняться, поэтому лучше перед тем, как осуществить перевод, уточнить на сайте банка актуальную информацию. Комиссию за перевод также может взимать банк, выпустивший карточку. Для того чтобы сэкономить на комиссии, внимательно изучайте тарифы банков, картами и сервисами которых вы пользуетесь. Например, некоторые банки у себя на сайте позволяют переводить с чужих карт на свои бесплатно (таким образом привлекая деньги в банк), и использовать сервис банка-эмитента карты получателя может быть выгоднее чем переводить из вашего интернет-банкинга.

Переводы могут осуществляться как между карточками БЕЛКАРТ, так и с участием карточек других платежных систем. Как правило, для совершения перевода нужен минимальный набор данных: ввести реквизиты карты отправителя (номер карты, срок действия, 3-хзначный проверочный код с обратной стороны карты) и номер карты получателя. В качестве дополнительного подтверждения, что карточка находится у Вас, а не у злоумышленников, на номер телефона, «привязанный» к Вашему счету в банке придет смс-сообщение с кодом подтверждения, который необходимо ввести в специальное поле на сайте. В платежной системе БЕЛКАРТ эта технология называется БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль. Деньги на карточку поступают моментально.

  -  Все большее количество банковских операций пользователи могут совершать удаленно. Безопасность, простота и скорость перевода – это то, что останется в тренде в ближайшее время. р2p-переводы удобны и безопасны, а деньги приходят моментально (в течение нескольких секунд), – отметили в платежной системе БЕЛКАРТ. – Переводы с помощью номера мобильного телефона, привязанного к номеру карты, – еще один шаг в этом направлении. Такая возможность в скором времени появится и у держателей карт БЕЛКАРТ.

Правила безопасности

Отозвать p2p-транзакцию нельзя, но и ошибиться в номере достаточно сложно – в случае ошибки в номере карты перевод не пройдет.

Чтобы получить деньги по переводу р2р, отправителю нужно указать только 16-значный номер карточки, иногда срок действия. Ни в коем случае нельзя сообщать проверочный код (это три цифры на обороте карты), а также логины, пароли от интернет-банкинга или коды, которые приходят на мобильный телефон. Сотрудники банка также не вправе их требовать. Если кто-то пытается узнать, будьте уверены, что это мошенник. Социальная инженерия – самый популярный и доходный вид мошенничества с банковскими картами. Но подобная проблема не связана исключительно с p2p-переводами, она затрагивает множество различных технологий, которые используют злоумышленники, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным держателя карты.

Цифры

май 2017 и май 2022                                              

сумма р2р переводов увеличилась в 2,18 раз с 104,5 млн. до 227,4 млн.бел.руб.               

сумма переводов на 1 карточку увеличилась в 2,54 раза с 31,4 руб. до 79,6 бел.руб.                    

количество переводов увеличилось в 3,47 раз с 920 789 до 3 195 151 переводов в месяц            

количество переводов на 1 карточку увеличилось в 4,04 раз с 0,28 до 1,12 перевода на 1 карточку                  

 

 

Опубликован: 22-07-2022 594 Поделиться: