Лучшие фотоаппараты по версии TIPA World Awards 2022

Ассоциация TIPA (Technical Image Press Association) объявила победителей премии TIPA World Awards этого года в разных категориях фото- и видеотехники. Всего 40 лауреатов, представляющие широкий спектр продуктов и услуг в индустрии фотографии и обработки изображений, включая камеры, объективы, принтеры, мониторы, камерофоны и многое другое.  Полный список лауреатов премии приведён на сайте TIPA, а мы перечислим лишь наиболее интересных победителей в разделах «камеры» и «объективы».

Так, лучшей инновационной камерой назван фотоаппарат Canon EOS R3. Одна из главных новаторских функций — управление автофокусировкой с помощью глаз через электронный видоискатель. Ранее в камерах Canon точки фокусировки можно было выбирать с помощью сенсорной панели или мультиконтроллера для перемещения фокуса по всему кадру. Сейчас это метод выбора объекта в качестве точки фокусировки, просто глядя на него через видоискатель. Члены TIPA, которые тестировали автофокусировку Eye Control, были заинтригованы и впечатлены тем, как быстро достигается точка фокусировки и отображается в OLED EVF (электронном видоискателе) камеры. Они отметили, как система автофокусировки может продолжать фокусироваться на объекте с помощью технологии отслеживания автофокусировки R3, включая людей, животных и транспортные средства, благодаря глубокому обучению, системе автофокусировки с искусственным интеллектом и очень быстрому и отзывчивому сенсору с подсветкой сзади и процессору DIGIC X.

Лучшей фотокамерой формата APS-C названа модель Nikon Z fc. Камера получила матрицу разрешением 20.9 мегапикселей, поворотный дисплей, диапазон ISO — от 100 до 51200 и продвинутые возможности автофокусировки (в том числе, при записи видео 4К). Одним из факторов, который очень высоко оценило жюри TIPA, было то, что молодые пользователи, чьи родители (или бабушки и дедушки!) использовали зеркалки Nikon, могут устанавливать объективы F-серии старшего поколения с помощью адаптера крепления FTZ, делая фотографию частью семейного наследия. Благодаря адаптеру с новыми камерами совместимы все старые объективы. С ограниченным количеством оптики новые камеры были бы не так интересны фотографам.

Лучшая профессиональная гибридная 8К-камера — Canon EOS R5C. Необычное устройство было анонсировано 19 января 2022 года. Будь то спортивные новости, документальные фильмы, фотосъемка природы или свадебных фотоснимков и видеосъемка, редакторы TIPA рассматривали R5 C как универсальную камеру для фотографов, которые хотят иметь при себе одну камеру, чтобы удовлетворить все потребности профессиональных создателей видео и фотографий. ЖК-дисплей с сенсорным экраном с возможностью наклона под разными углами обеспечивает полную свободу композиции и POV, а также невероятную чувствительность автофокусировки при низкой освещенности -6EV. Благодаря 45-мегапиксельной фотосъемке и 8-килобайтной видеосъемке Cinema Raw Light с полным набором опций разрешения и формата. Возможности подключения и хранения предназначены для легкой загрузки и редактирования после съемки, благодаря вводу / выводу аудио и видео, подключению Bluetooth / Wi-Fi и двум слотам для карт CF Express и SD. Неограниченное время съемки может быть достигнуто благодаря активной системе охлаждения на задней панели камеры.

Лучшей блогерской камерой TIPA назвали компакт Sony ZV-E10. Она идеально подходит для создания блогов или онлайн-презентаций. Такие функции, как 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с переменным углом обзора, направленный 3-капсульный микрофон со специальным ветровым стеклом для четкой и чистой записи звука, а также режимы съемки, такие как фоновая расфокусировка, делают E-10 очень практичным и привлекательным выбором. Диапазон ISO 100-3200 позволяет работать в разных условиях освещения, в то время как многочисленные порты, включая цифровой аудиоинтерфейс, устраняют помехи в кабеле и необходимость во внешнем питании при работе с совместимыми микрофонами, устанавливаемыми на башмак. Прямая трансляция с камеры на мобильное устройство осуществляется с помощью USB-соединения. Совместимость E-mount с более чем 60 различными объективами делает SAVE 10 очень универсальной камерой, готовой рассказать любую историю.

Наконец, лучшей профессиональной видеокамерой названа Panasonic Lumix BS1H. Это модульная кинокамера в форм-факторе куба с полнокадровым сенсором на 24 мегапикселя и возможностью записи видео в 6К. Камера обеспечивает высокое качество изображения при слабом уровне освещения и широкий динамический диапазон в более чем 14 ступеней. Также камера получила возможность записи RAW-видео через рекордер Blackmagic и поддерживает запись высокоскоростного видео с частотой кадров до 120 к/с.

Лучшие объективы 2022 года

Среди широкоугольных зум-объективов лучшим оказался Canon RF 14-35 мм F4L IS USM.  Согласно заявлению компании, данный объектив имеет самый большой диапазон фокусных расстояний среди всех широкоугольных полнокадровых объективов с автофокусом, которые они когда-либо производили. При этом весит линза 544 грамма, а минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см. Члены TIPA сочли, что Canon RF 14-35mm заслуживает своего обозначения серии L, известной своей четкой и точной цветопередачей. Устойчивый к атмосферным воздействиям объектив с фтористым покрытием оснащен оптическим стабилизатором изображения, который компенсирует до 5,5 ступеней и невероятные 7 ступеней при использовании с камерами Canon R-серии со встроенной стабилизацией изображения (IBIS). 

Лучший объектив с ручной фокусировкой, по мнению TIPA, Laowa Argus FF II 35 мм F0,95. Он подходит для многих творческих задач, включая астрофотографию, репортажную фото- и видеосъемку, портретную съемку с очень малой глубиной резкости и изучение природы и, конечно же, использование в условиях очень слабого освещения. Еще одна интересная функция для редакторов TIPA — 15-лепестковая диафрагма, которую можно использовать для создания замечательных эффектов боке.

Среди стандартных зумов лучший — Sony FE 24-70 мм F2.8 GM II. Оптическая схема объектива была полностью переработана — поэтому линза получилась компактной и легкой. Объектив имеет 11-ти лепестковую диафрагму, а минимальная дистанция фокусировки составляет 0.21 метра — на 24mm, а в телеположении 0.3 метра. Максимальное увеличение 0.32х. Жюри TIPA признало его полностью разработанным под изменившиеся потребности современных создателей фото-, видео- и гибридного контента. 

Лучший макрообъектив — Canon RF 100mm F/2.8L Macro IS USM. Хотя этот объектив имеет обозначение «Макро» и обеспечивает увеличение до 1,4x в натуральную величину, члены TIPA отметили, что он также может выполнять двойную функцию в качестве отличного портретного объектива. Что касается портретной съемки и в равной степени применимой для макросъемки, кольцо управления сферической аберрацией позволяет создавать изображения с эффектом мягкого фокуса. Что касается макросъемки, конструкция с близким фокусом позволяет работать с объектами на расстоянии до 10,2 дюйма (260 мм), что в сочетании с 9-лепестковой диафрагмой может создавать впечатляющие эффекты боке. 

 

Опубликован: 22-06-2022 1073 Поделиться: