Начались учения по изоляции рунета

Согласно информации агентства «Интерфакс», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) подтвердило проведение в понедельник 23 декабря 2019 года в России первых учений по устойчивости и безопасности интернета в рамках так называемого закона о суверенном Рунете.

«Действительно, в понедельник 23 декабря 2019 года будут проводиться первые учения по проверке целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, интернета вещей и различных сегментов сетей связи общего пользования оператор связи, в том числе фиксированной и мобильной связи, по отношению к негативным внешним воздействиям», — сообщили журналистам «Интерфакса» в пресс-службе Минкомсвязи 19 декабря 2019 года.

Также в Минкомсвязи пояснили, что это будут первые тестовые учения и они носят сугубо исследовательский характер. «Такие учения планируются далее проводить на регулярной основе, и на них будет планомерно отрабатываться весь спектр потенциальных воздействий на сети связи», — отметили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Через некоторое время после окончания первых учений в Минкомсвязи обещали дополнительно сообщить об основных итогах этих учений.

Эти тестовые учения по проверке целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета не затронут обычных интернет-пользователей и текущие используемые ими сервисы.

«Отработка угроз в ходе выполнения тестовых задач будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах операторов связи, обычные пользователи учения не заметят», — сказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Сегодня в учениях по изоляции рунета примут участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Руководить учениями будет заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Минкомсвязи Алексей Соколов.

Основные цели первых планируемых исследовательских учений:

— «Проверка координации организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи
— «Проверка целостности и устойчивости функционирования интернета на территории России, в том числе в случае искажения информации маршрутизации в базах данных RIPE DB и в системе DNS»;
— «Проверка возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов».

Источник: habr.com

 

 

Опубликован: 24-12-2019 168 Поделиться: