Получено разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта 29 июня 2022 года выдало разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа».

«Сегодня мы получили разрешение на строительство первого блока первой египетской атомной электростанции и золотыми буквами вписали в историю  вхождение Египта в ряды стран, строящих атомные электростанции после более чем семидесяти лет ожидания воплощения долгожданной ядерной мечты», — заявил председатель Управления по атомным электростанциям Амгед Эль-Вакиль.

Выдача разрешения на сооружение, наряду с обеспечением строительной готовности котлована, является определяющим условием перехода к основному этапу сооружения.

«Получение разрешения на сооружение первого блока — знаковое для нас событие, которое открывает дорогу к началу полномасштабного строительства первой в Египте атомной станции. Росатом построит современную, надёжную АЭС с реакторами ВВЭР-1200 инновационного поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям в области безопасности и уже успешно эксплуатируются в России. АЭС «Эль-Дабаа» станет первой станцией данного поколения на африканском континенте и обеспечит стране задел для дальнейшего технологического регионального лидерства», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Мы проделали колоссальную работу по подготовке лицензионной документации, логичным завершением которой стала выдача египетским регулятором разрешения на строительство. Впереди у нас не менее масштабные задачи — заливка «первого» бетона на блоке №1 и переход к активной стадии реализации строительных работ», – сообщил старший вице-президент по управлению проектами сооружения АЭС АО АСЭ Александр Корчагин.

В 2021 году Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» в соответствии с графиком передал Заказчику проектную документацию в объеме, необходимом для получения разрешения  на сооружение четырех энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа».

Справка:

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

www.ase-ec.ru

Опубликован: 30-06-2022 665 Поделиться: