Проект стратегии развития науки и технологий: каких инноваций ожидать к 2040 году

Через неделю пройдет II Съезд ученых Беларуси, на котором будут подведены итоги Года науки и определены основные приоритеты научно-технологического развития Беларуси на долгосрочную перспективу. На пленарном заседании съезда обсудят проект стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». Этот документ определит основные инструменты совершенствования научно-технической сферы и направления государственной инновационной политики на период до 2040 года. Разработчики проекта стратегии рассказали БЕЛТА о планах и подходах, предусмотренных документом.

 

proekt-strategii-razvitiya-nauki-i-tekhnologij-kakih-innovacij-ozhidat-k-2040-godu

 

Приоритетные направления развития науки и технологий в Беларуси до 2040 года

Одним из основных приоритетов согласно проекту стратегии является цифровизация экономики, развитие IT-технологий. Разработчики выделяют такие перспективные направления научно-технологического развития, как роботизация, облачные технологии, 3D- и 4D-принтинг, применение беспилотных технологий в транспортных системах, создание цифровых производств, автоматизация производственных процессов. Робототехника и мехатроника, космические системы и беспилотники, нано- и биоиндустрия, «умные материалы» (свойства которых меняются при воздействии внешних факторов), в том числе композиционные,—этим научным сферам в проекте стратегии уделено особое внимание. «Документ нацеливает белорусское научное сообщество на достижение определенных результатов в перспективных областях»,—отметил директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский. Традиционные отрасли должны быть модернизированы и трансформированы: в промышленности будет сформирован комплекс «Новая индустрия 2040», в агропромышленном комплексе базовой станет концепция «точного земледелия», в здравоохранении—«персонализированная медицина», в строительстве—«интеллектуальное здание».

В проекте стратегии говорится также о необходимости формирования и развития модели белорусской экономики, основанной на интеллекте,—«Беларуси интеллектуальной». Эта модель состоит из трех компонентов: полноформатное внедрение цифровых технологий, развитый неоиндустриальный комплекс и высокоинтеллектуальное общество. «За рубежом в последнее время создано много концепций, которые позволяют другими глазами взглянуть на процессы экономического роста. Например, Германия предложила концепцию «Индустрия 4.0», Япония—«Общество 5.0». «Беларусь интеллектуальная»—это наш ответ зарубежным концепциям, наш взгляд на перспективу. Основным драйвером роста экономики и производительной силой должен стать интеллект человека, и наши возможности должны прирастать в первую очередь за счет получения нового знания. Мы считаем, что создание «Общества интеллекта» могло бы стать частью национальной идеи»,—пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.

Создание условий для научно-технологического развития страны

Для решения стратегических задач и развития науки необходимо в первую очередь решить кадровый вопрос. В проекте стратегии отмечено, что кадровый состав и возрастная структура ученых Беларуси не являются оптимальными. «Для реализации всего запланированного, для развития интеллектуальной экономики необходимо привлекать молодежь в науку. Конечно, много способных молодых людей, которые ставят во главу угла научный интерес, а не материальную выгоду, но все-таки именно финансовый вопрос сегодня сдерживает приток перспективной молодежи в научную сферу. Поэтому помимо проекта стратегии, к съезду разработан документ, касающийся совершенствования материального стимулирования труда ученых»,—отметил Валерий Бельский. Также для развития кадрового потенциала проектом стратегии предусмотрена практическая реализация концепции «Университет 3.0», формирование у молодежи навыков инновационного предпринимательства, всеобщая цифровизация информационных технологий, государственная поддержка изобретательства и инженерно-технического творчества.

Также ключевым является вопрос нормативно-правового обеспечения научно-технологической сферы. Для повышения эффективности инновационной деятельности проект стратегии предусматривает такие меры, как создание правовых условий для масштабного развития венчурного предпринимательства, расширение государственно-частного партнерства путем вовлечения крупных высокотехнологичных компаний в формирование и реализацию госпрограмм по науке и технике, создание нормативно-правовой базы для формирования благоприятной среды для взаимодействия государственного и частного капитала, научных организаций с предприятиями реального сектора, в том числе с бизнес-структурами. Также предполагается доработать правовой механизм и создать действенную систему охраны результатов интеллектуальной деятельности, стимулировать создание объектов интеллектуальной собственности с высоким изобретательским уровнем. Этапы реализации стратегии

Достичь планируемого уровня развития науки и технологий в Беларуси планируется в три этапа. Первый из них—2018-2020 годы—предполагает актуализацию научно-технического потенциала Беларуси. За этот период планируется разработать план модернизации традиционных отраслей, внедрения в них новейших технологий и техники, а также сформировать нормативно-правовую базу для регулирования научной и инновационной деятельности, госзаказ на проведение научных исследований и научно-технологических работ. Также в 2018-2020 годах предполагается обеспечить обновление образовательных программ и перейти к новым стандартам высшего образования, чтобы обеспечить формирование и развитие кадров для интеллектуальной экономики.

Цель второго этапа (2021-2030 годы)—создание системных условий для цифровой модернизации традиционных отраслей и выбор точек роста наукоемкой экономики Беларуси. В этот период планируется создать платформу для развития интеллектуальной экономики в нашей стране. Стратегия предполагает проведение в 2021-2030 годах комплексной структурной и технологической отраслевой модернизации. Также планируется создать условия для формирования и развития высокотехнологичных производств и подготовки высококвалифицированного персонала, для повышения восприимчивости частного бизнеса и государственного сектора к инновациям, для устойчивого развития и совершенствования научно-технической и производственной сферы. Также в проекте стратегии заложено формирование полноценной национальной инновационной системы, гармонизированной с государствами—партнерами по ЕАЭС. Ключевыми направлениями инвестирования станут наука, образование, медицина, а также высокотехнологичные отрасли экономики.

На третьем этапе—в 2031-2040 годах—планируется нарастить компетенции в целевых сегментах интеллектуальной экономики и выйти по ним на лидирующие мировые позиции. В этот период планируется создать условия для развития национальной экономики на основе производств V и VI технологических укладов, а также для включения Беларуси в состав ведущих стран по отдельным научно-техническим направлениям и рейтингам, таким как Индекс глобальной конкурентоспособности и Индекс человеческого развития.

«Мы намереваемся совершить значительный рывок вперед в области науки и технологий к 2040 году. Для этого нам нужно последовательно пройти три ступени. Во-первых, еще раз изучить наши сильные стороны, сконцентрировать научно-технический потенциал. У нас много достижений, но поскольку весь мир не стоит на месте, мы должны постоянно стремиться к большему. Нам нужно определить, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сформировать обновленную специализацию Беларуси. На втором этапе нужно будет выделить наиболее сильные направления и наращивать в них наши преимущества, работая в тесной связке с мировым научным сообществом. А на третьем этапе, уже сформировав области устойчивой специализации, нужно будет их удерживать за собой и наращивать преимущества в смежных областях»,—сказал Валерий Гончаров.

Ожидаемые результаты

Главным результатом реализации стратегии должно стать создание высокоэффективного экономического комплекса, способного обеспечить высокий уровень жизни населения. К 2040 году планируется повысить наукоемкость ВВП в Беларуси до 3% (в последние годы этот показатель составлял 0,5%). «Наукоемкость ВВП—валовые внутренние затраты на научные исследования и разработки в соотнесении с величиной ВВП. Этот показатель отражает инновационность и нацеленность страны на стратегическое развитие в целом. Наука, будучи драйвером экономического роста, ведет к развитию реального сектора экономики, сферы услуг, поэтому наукоемкость ВВП необходимо повышать»,—сказал Валерий Гончаров. Наукоемкость ВВП планируется наращивать постепенно: 0,66% в 2018 году, 1,5% в 2020-м, 2,5% в 2030-м, 3% в 2040-м.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства промышленных предприятий предполагается повысить до 25% (сейчас 16%). Иными словами, к 2040 году четвертая часть продукции промышленных предприятий Беларуси должна быть инновационной, то есть новой для белорусского рынка. В перспективе речь будет идти и о выходе все большей части продукции на уровень лучших мировых аналогов.

Доля высокотехнологичных секторов (на данный момент это IT, авиакосмическая промышленность, биотехнологии, нанотехнологии и др.) в структуре экономики должна составить 10%, а доля прорывных научных исследований и разработок (приводящих к созданию ранее не существовавшего продукта, позволяющих снизить затраты и добиться большей эффективности)—30% от общего объема выполняемых исследований. «Высокие технологии—это относительное понятие. На заре прошлого века проводные телефоны были инновационным продуктом. Лет пять назад мобильный телефон был высокотехнологичным продуктом, но постепенно превратился в традиционный. Поэтому к 2020 году представление о высокотехнологичных секторах экономики может полностью измениться. Сегодня технология может быть инновационной, завтра становится традиционной, а послезавтра уже тормозит развитие экономики. Стратегия нацеливает нас на постоянное совершенствование и повышение уровня наших разработок, на то, чтобы определенную долю в производстве составляли новые, ранее не существовавшие товары, на то, чтобы постоянно следить за потребностями рынка, а зачастую—предвосхищать их»,—пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН.

Разработчики стратегии считают, что ее реализация позволит обеспечить научно-инновационную безопасность и устойчивость положительной динамики развития страны, повысить конкурентоспособность национальной экономики, создать привлекательные условия для инвестирования в инновационную деятельность и развитие инфраструктуры, нарастить экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Также стратегия предусматривает формирование в Беларуси неоиндустриального общества, наиболее существенные признаки которого—междисциплинарные интеллектуальные технологии и способы производства, новое качество экономического роста и гуманизация экономики.

 

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 06-12-2017 2282 Поделиться: