Прокопеня и Гуцериев инвестируют 100 млн долларов в ИТ

Инвестфонд Larnabel Enterprises, основанный семьей Гуцериевых, и компания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени планируют инвестировать более $100 млн в инновационные проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта.

 

prokopenya-i-guceriev-investiruyut-100-mln-dollarov-v-it.jpg

Фото VC Capital

 

В фокусе фондов будут проекты стран Европы, в том числе Беларуси.

 

«Новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие 5 лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет»,

— Виктор Прокопеня

 

«Виктор Прокопеня обладает успешным опытом реализации ИT-проектов и я уверен, что высокий профессионализм и глубокие знания Виктора и его команды помогут в осуществлении наших многообещающих планов»,

— Михаил Гуцериев.

 

В марте 2015 года Виктора Прокопеню задержали в Минске по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности, которая могла нанести ущерб государству в размере более $650 тысяч. В феврале 2016 года, после возмещения ущерба, с него были сняты все обвинения.

Виктор Прокопеня — белорусский ИТ предприниматель. 4 место в Топ-50 персон в белорусском ИТ. Основатель компании Viaden Media, которую он продал израильскому миллиардеру Тедди Саги, крупнейшему акционеру Playtech. Сайт scoop.it оценил эту сделку в 95 миллионов евро.

Михаил Гуцериев — российский миллиардер (состояние $5,9 млрд). Впервые об инвестициях в белорусский IT-сектор Михаил Гуцериев, которого связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко, заявил в июне в ходе Петербургского экономического форума.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 16-12-2016 407 Поделиться: