«Росатом» и Korea Hydro and Nuclear Power заключили контракт на участие в работах по проекту АЭС «Эль-Дабаа»

Госкорпорация «Росатом» и компания Korea Hydro and Nuclear Power заключили контракт на участие в работах по проекту АЭС «Эль-Дабаа»


Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (АО «Атомстройэкспорт») и Корпорация по гидро- и атомной энергетике Кореи (Korea Hydro and Nuclear Power Co. Ltd, сокращенно KHNP) заключили контракт на сооружение «турбинных островов» по проекту АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Согласно подписанному документу южнокорейская компания построит порядка 80 зданий и сооружений на четырех энергоблоках станции, а также закупит и поставит оборудование и материалы для «турбинных островов» АЭС.

«Заключенная с АСЭ сделка по сооружению «турбинных островов» может рассматриваться как значительное достижение Кореи, подтверждающее наши прекрасные возможности для сооружения и управления проектами, которые были продемонстрированы в ОАЭ. На основании нашего опыта, приобретенного в ОАЭ, KHNP приложит максимальные усилия для успеха проекта АЭС «Эль-Дабаа», - отметил президент KHNP Хванг Джу-хо.

Подписанию контракта предшествовала серьезная подготовительная работа. По итогам консультаций в декабре 2021 года Госкорпорация «Росатом» одобрила KHNP в качестве единственного участника торгов, который был допущен к обсуждению и заключению контракта по предполагаемой сделке, при условии соблюдения KHNP требований закупочных процедур АСЭ и достижения сторонами соглашения по таким условиям.

«Атомная генерация не только играет важную роль в удовлетворении растущего спроса на электроэнергию и достижении углеродной нейтральности по всему миру, но и объединяет страны. Мы в Росатоме глубоко убеждены, что сотрудничество в области атомных технологий не должно прерываться в условиях турбулентности, а наоборот мы должны укреплять его и расширять в интересах наших стран», - сказал заместитель директора Блока по развитию и международному бизнеса Госкорпорации «Росатом» - директор по международному бизнесу Б.Н. Арсеев в рамках церемонии подписания.

 

«В июле Проект вступил в фазу полномасштабного строительства. Проект сооружения АЭС «Эль-Дабаа» является привлекательным для международных компаний. KHNP присоединяется к пулу квалифицированных участников Проекта, среди которых крупные египетские компании, отобранные для привлечения к строительным работам на площадке», - отметил старший вице-президент АО АСЭ по управлению проектами сооружения АЭС Александр Корчагин. – «Уверен, что только благодаря слаженной совместной работе российской, египетской и корейской команд, мы достигнем успеха в реализации этого грандиозного Проекта».

Справка:
АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

 

 

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

 

 

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

www.ase-ec.ru

 

Опубликован: 27-08-2022 364 Поделиться: