Систему видеораспознавания лиц учеников внедрят в минской школе

В одной из минских школ видеокамеры будут распознавать и пересчитывать учеников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня директор ООО «Синезис Стратус» Сергей Поблагуев на полях научно-практической конференции «Цифровая трансформация образования».

 

sistemu-videoraspoznavaniya-lic-uchenikov-vnedryat-v-minskoj-shkole

 

В столичной школе начались испытания системы безопасности на основе искусственного интеллекта. В самом здании и на территории установлены камеры, которые в режиме реального времени идентифицируют всех посетителей по принципу «свой-чужой». Система не только способна распознавать (с точностью 95-98%) и пересчитывать учеников, но и мгновенно сообщать родителям с помощью уведомления по мессенджеру, когда ребенок пришел на занятия или ушел домой. Данную платформу разработала компания «Синезис», которая предложила внедрить ее в одной школе в качестве пилотного проекта.

«У нашей группы компаний есть несколько идей о том, как некоторые из ключевых процессов в школе сделать более эффективными. Особенно это касается вопросов безопасности,

- сказал Сергей Поблагуев.

«Это можно делать с использованием уже доступных инструментов на вооружении нашей компании. В частности, я говорю о системе видеоаналитики Kipod, которая умеет работать с распознаванием лиц. Что, по нашему мнению, удобнее турникетов и имеет дополнительные преимущества».

Учеников и персонал внесут в базу данных в течение одного дня. Далее искусственный интеллект сам собирает и запоминает информацию о них: об одежде, прическе или возрастных изменениях. Это увеличит точность распознавания. Персоналу больше не придется проверять посещаемость по спискам. А информация о незарегистрированных людях на территории сразу же будет поступать в службу охраны. Внедрение таких технологий—вопрос большого проекта, который может быть поддержан Министерством образования.

«Такое сотрудничество тем более будет актуально, когда объявят конкурс на выбор оператора для республиканской системы мониторинга общественной безопасности. И интеграция школ в эту систему, на мой взгляд, очень важна. Надеемся, что результаты пилотного проекта заинтересуют организации, которые отвечают за информатизацию»,

- добавил Сергей Поблагуев.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте, Facebook и Telegram

 

Опубликован: 14-06-2018 3338 Поделиться: