Создан самоисцеляющийся экран для смартфонов

Motorola запатентовала дисплей из неизвестного полимера, которые способен при нагревании «заживлять» трещины и царапины на своей поверхности. При этом нагревается не весь экран, а только поврежденная область, которую смартфон определяет с помощью специального приложения, пишет cnews.ru.

 

 

Motorola получила патент на дисплей, который способен самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Одобренная заявка была опубликована на сайте Бюро по патентам и товарным знакам США. По замыслу разработчиков, дисплей будет «заращивать» царапины и трещины путем нагревания поврежденных участков. Мобильное устройство, на котором установлен такой экран, сможет само идентифицировать нужные области и прицельно повысить их температуру.

Нагреть поврежденный участок можно двумя способами: это делает либо само устройство, либо пользователь за счет тепла собственного тела. Судя по схемам, представленным в патентной заявке, пользователь сможет управлять подогревом трещин через специальное приложение. Процесс восстановления может быть длительным, поэтому к смартфону с таким дисплеем будет прилагаться зарядная станция, где устройство можно оставить на ночь для «исцеления».

Не только Motorola пытается создать самовосстанавливающийся экран. В апреле 2017 г. на заседании Американского химического общества ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде представили дисплей с похожими свойствами, изготовленный из эластичного полимера и ионной соли.

У материала есть особый тип связи — ион-дипольное взаимодействие. За счет него ионы способны притягивать полярные молекулы (с постоянным или наведенным дипольным моментом) других веществ. Когда материал повреждается или царапается, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, чтобы «исцелить» материал. Он может растягиваться до 50 раз по отношению к исходному размеру.

Было проведено несколько тестов на способность материала самовосстанавливаться и избавляться от разрезов и царапин. После того, как материал был разорван надвое, он оказался способен «склеиться» до исходной кондиции в течение 24 часов.

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 18-08-2017 3067 Поделиться: