Украинские силовики начали облавы на майнеров криптовалют

Несмотря на то, что украинское законодательство напрямую не запрещает майнинг биткоина и других криптовалют, в последнее время лица, занимающиеся этой деятельностью, все чаще становятся объектом интереса со стороны Службы Безопасности Украины и других силовых ведомств. О том, на каких основаниях СБУ обыскивает майнеров и что грозит украинским криптопредпринимателям, написал в своей колонке на «Лиге» управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

 

ukrainskie-siloviki-nachali-oblavy-na-majnerov-kriptovalyut

 

Что вменяют майнерам:

  • Контрабанда. Оборудование для майнинга импортное и недешевое, зачастую без документов, что позволяет квалифицировать действия владельца как незаконный ввоз оборудования. И хотя такая статья была изъята из Уголовного кодекса, теперь за это не посадят, но административной ответственности хватит на то, чтобы забрать серверы.
  • Незаконное подключение к электросетям. Электричество — это обычный товар, к которому также применяется понятие воровства, а в случае с майнингом зачастую еще и в немалых объемах. Плохая новость для тех, кто обеспечивал маржинальность майнинга беспечно проброшенным проводом к ближайшему столбу.
  • Фиктивное предпринимательство. Все эти ваши криптовалюты и виртуальный мир, откуда вдруг образовываются настоящие деньги, не более чем иллюзия, описанная Уголовным кодексом.
  • Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. И теперь эта реальность добирается и до мира криптовалют.

Как отмечает Артем Афян, в Украине мало такого, чего нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Однако это не означает, что майнинг вне закона.

В комментарии изданию UBR.ua Артем Афян также сообщил, что уже известно о четырех случаях обысков на площадках по добыче криптовалют.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

Опубликован: 13-08-2017 789 Поделиться: