«Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова

Telegram рассказал о платформе TON и криптовалюте Gram: компания не будет контролировать проекты и откроет их код. Разъяснения появились на фоне тяжбы c американским регулятором SEC

6 января на сайте компании-разработчика мессенджера Telegram появилось «официальное сообщение» от имени команды проекта о блокчейн-платформе TON и криптовалюте Gram. Эти продукты Telegram разрабатывал с 2017 года и должен был запустить в конце октября 2019-го, но свернул планы из-за иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ведомство сочло, что компания Павла Дурова не озаботилась соответствием токенов Gram нормам американского регулирования, и через суд запретило первичное размещение (ICO) криптовалюты. На разработку Gram и экосистемы TON, в которой должна работать криптовалюта, Telegram ранее привлек $1,7 млрд от инвесторов. Тяжба с SEC продолжается, на днях показания в рамках разбирательства должен дать из Дубая сам Дуров.

На этом фоне команда мессенджера и решила ответить на ключевые вопросы о том, что такое TON и Gram. «Мы надеемся, что в результате реализации проекта Gram станут полноценным конкурентом традиционных валют, улучшив скорость, эффективность и безопасность повседневных коммерческих транзакций по всему миру. Мы верим, что TON создаст стабильную экосистему и значительно превзойдет другие платформы в скорости, удобстве пользования и масштабируемости», — говорится в сообщении. Его авторы решили сами рассказать о криптопроекте, чтобы сбить волну «слухов в медиа и спекуляций о деталях».

Forbes коротко пересказывает сообщение Telegram.

Никто пока не может покупать и продавать Gram

Telegram пока не запускал никаких сайтов по продаже или предпродаже криптовалюты, и все порталы, предлагающие соответствующую услугу, вводят пользователей в заблуждение: «Напротив, блокчейн-платформа TON, на которой будут функционировать Gram, находится в стадии beta-тестирования <...> Лишь после ее полноценного запуска Gram будут созданы и доступны для приобретения».

TON будет децентрализованной платформой для независимых разработчиков

Telegram и аффилированные с ним структуры не брали на себя обязательств по разработке приложений и других продуктов для TON. Не факт, что компания вообще когда-либо возьмется за подобную работу. Команда проекта видит свою роль в первую очередь в создании децентрализованного сообщества независимых разработчиков, которые смогут развивать экосистему приложениями и «умными» контрактами. Но Telegram не будет обязывать их достигать определенных целей и выполнять какую-либо конкретную работу — инициатива полностью на стороне самих участников коммьюнити.

У Telegram не будет контроля над TON

Код TON всегда будет находиться в открытом доступе. После запуска платформы Telegram превратится в рядового участника сообщества разработчиков, получит равные со всеми права, не будет контролировать развитие и влиять на управление проектом.

Gram не помогут вам разбогатеть

Команда Telegram советует не воспринимать Gram как инвестиционный инструмент, из которого со временем можно будет извлечь прибыль. Криптовалюта разрабатывается исключительно как средство обмена между участниками экосистемы TON. Она не даст владельцу никакой доли, не позволит рассчитывать на дивиденды и любые другие выплаты, а также участвовать в управлении Telegram и аффилированными с ним структурами: «Gram не дадут вам никаких специальных прав, так же как покупка евро не делает вас акционером Евросоюза».

Более того, разработчики предупреждают, что со временем Gram могут упасть в цене или вовсе потерять всякую ценность. Среди рисков авторы сообщения упоминают волатильность рынка криптовалют и возможность регуляторного ужесточения.

Кошелек вне Telegram

Команда проекта также разъяснила, что Telegram не брал на себя обязательство по запуску фонда TON и что платежное приложение TON Wallet как минимум на первых порах не будет интегрировано в мессенджер Telegram. Интеграция возможна в будущем в строгом соответствии с нормами финансового регулирования, заверила компания.

 

Опубликован: 08-01-2020 396 Поделиться: