Юрий Гурский и Юрий Мельничек инвестировали $500 тысяч в агростартап OneSoil

Венчурный фонд Haxus бывшего вице-президента Mail.Ru Group Юрия Гурского, сооснователь Maps.me Юрий Мельничек и сооснователь ИТ-компании Epam Systems Леонид Лознер инвестировали $500 тысяч в белорусский стартап OneSoil. Об этом сообщает vc.ru.

 

yurij-gurskij-i-yurij-melnichek-investirovali-500-tysyach-v-agrostartap-onesoil

 

OneSoil разрабатывает сервис для мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных операций с помощью технологий искусственного интеллекта. По словам создателей проекта, их решение позволяет повысить урожайность и сэкономить ресурсы.

Компанию в 2013 году основали Вячеслав Мазай, Всеволод Генин и Александр Яковлев. Для сбора информации о состоянии полей OneSoil использует датчики на сельскохозяйственной технике, собственный дрон, «летательное крыло» и бензиновый вертолёт, а также данные космических спутников и аэрофотосъёмки из открытых источников, рассказывали основатели стартапа изданию dev.by в 2016 году. На основании собранных данных команда определяет зоны с высоким прогнозом урожая и участки, которые требуют минеральных удобрений.

Раньше стартап финансировал всю разработку за счёт собственных средств. Инвестиции позволят ускорить разработку существующих и начать работу над новыми решениями в сфере сельского хозяйства, говорится в сообщении Haxus.

Учредитель фонда Юрий Гурский оценивает индустрию сельского хозяйства в $3 трлн, он считает, что ей жизненно необходимы перемены: «К 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек, в то же время лишь 40% земель будут пригодны для земледелия. Изменение климата только усугубляет ситуацию».

Haxus инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, предлагая им от $300 тысяч до $2 млн в обмен на 10-25% в проекте. Среди инвестиций фонда — фотосервис Prisma, разработчик приложений в сфере здоровья и фитнеса RedRockApps, разработанный братом Гурского сервис для анализа женского здоровья Flo и стартап AIMatter, который развивал приложение для смены фона на фото Fabby и был продан Google в августе 2016 года. Юрий Мельничек также выступал соинвестором AIMatter.

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 05-11-2017 3346 Поделиться: