Юрий Мельничек вложился в разработчика автопилота daedalean.ai

Сооснователь и бывший руководитель картографического сервиса Maps.me Юрий Мельничек (15 место в Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016) вложился в компанию по разработке автопилота для самолетов daedalean.ai. Об этом Юрий Мельничек рассказал Firrma.

 

yurij-melnichek-vlozhilsya-v-razrabotchika-avtopilota-daedalean-ai

фото пресс службы maps.me

 

В раунде на сумму 1 млн франков также участвовали бывший менеджер в Google и ряд бизнес-ангелов, связанных с компанией Google. Сделка состоялась летом 2016 года.

Daedalean.ai — компания, основанная в Цюрихе. Она занимается разработкой сертифицированного автопилота, который смог бы пройти тесты по управлению самолетом, так же как человек. Это нужно для непредвиденных ситуаций на борту. Разработка ведется по инициативе государства. Генеральный директор компании бывший разработчик Google Люк Ван Дайк (Luuk van Dijk).

Сегодня автопилот может управлять взлетом и посадкой самолета, однако в случае непредвиденных ситуаций или технических проблем транспортным средством по-прежнему управляет человек. daedalean.ai хочет создать такого автопилота, который мог бы справиться со всеми непредвиденными ситуациями и избежать ошибок человека в авиации. Компания Airbus в 2017 году начнет тестировать самолет, который будет полностью управляться автопилотом.

В стартапе работают специалисты из области робототехники, компьютерного зрения, машинного обучения и авионики, а также пилот, который участвует в исследованиях компании, какие основные тесты должен пройти автопилот.

В декабре 2016 года Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фотографий Fabby. Вложенные средства в проект остались от продажи maps.me.

 

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 21-01-2017 2476 Поделиться: