Итоги первого белорусского BI-хакатона: у Евроторга – второе место, у Betera – 3-е, победа у Myfin

Прошедший в Минске BI-хакатон развеял страхи импортозамещения

Более 30 компаний Беларуси, многие из которых являются лидерами в своих отраслях – ритейле, финансовом секторе, e-commerce, производстве, сфере услуг приняли участие в первом в Беларуси BI-хакатоне. Главным вопросом участников мероприятия была тема импортозамещения ИТ-сервисов, которые прекратили свою работу с рынком Беларуси.

Организаторами хакатона «BI для лидеров рынка» выступили минский офис международного ИТ-интегратора «Первый БИТ» и международный вендор PIX Robotics.

По результатам самого хакатона первое место заняла команда финансового портала Myfin. Победителю достался сертификат на сумму в 33 000 BYN, которую можно потратить на приобретение программного продукта PIX BI. Второе место и сертификат на 10 000 BYN – за командой компании «Евроторг». Третье (с призом в виде сертификата на 5 000 BYN) разделили Betera и дилер производителей компрессорного оборудования «Инструмент ресурс».

Олег Чумаков, руководитель проектов по цифровизации «Первый БИТ Минск»: «Мировым трендом развития BI является устойчивый спрос на автоматизацию бизнес-анализа именно в таких сферах как финансы, ритейл, e-commerce, торговля и производство. Поэтому состав участников хакатона был ожидаемым. Главным же сдерживающим фактором распространения BI-систем в Беларуси остается недостаточная информированность бизнеса о возможностях и преимуществах подобных инструментов цифровизации».

BI-системы для автоматизации своего бизнес-анализа, оперативного управления большими объемами данных и роста эффективности менеджмента предприятия используют многие компании Беларуси. Однако с учетом ухода западных вендоров вопрос поиска аналога привычным BI-системам стал очень актуальным.

Участники хакатона познакомились с BI-решениями, доступными белорусским компаниям, трендами развития подобных программных продуктов, а также приняли участие в соревновании по самостоятельному созданию интерактивных отчетов в BI-системе.

 

 

Опубликован: 08-09-2023 1514 Поделиться: