Профессии будущего, к которым стоит присмотреться абитуриентам 2023 Какие компетенции сегодня в дефиците?

Высокие технологии продолжают вносить свои коррективы в нашу повседневность, и рынок труда не исключение. Пока кто-то не может выбрать между юридическим и техническим образованием, другие активно осваивают космос и конструируют роботов, которые уже сейчас постепенно заменяют труд человека. Понятно, что перспективных профессий - сотни. Выделим те, которые уже сегодня актуальны для нашего рынка. 

Нейро-художники или промт-инженеры

В 2022 году произошел прорыв в качестве генерации изображений с помощью нейросетей. Появились такие нейросети как DALL-E, MidJourney, Stable Diffusion. Все эти модели позволяют написать текстовый запрос, например "кот смотрит на луну в стиле Ван Гога", а затем получить изображения кота в нужном стиле. Ограничений практически нет, только ваш полет фантазий. Промт-инжиниринг — искусство написать текстовый запрос для нейросети. Их задача — создавать качественные промты. Для этого можно добавлять определенные слова и качество изображений на выходе будет выше.

Специалист по кибербезопасности

ИТ-специалист, который занимается созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

Архитектор и дизайнер виртуальной реальности

Придумывает и создает концептуальные решения для виртуального мира: философию, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения.

BIM-специалисты
По мнению крупнейших строительных организаций, это BIM-менеджеры, BIM-координаторы и BIM-проектировщики. Сегодня такие профессионалы – на вес золота: цифровизация идет намного быстрее, чем люди осваивают новую профессию. BIM - это процесс создания трехмерной цифровой модели здания и базы данных, в которой содержится вся информация: от марки и производителя бетона и его необходимого количества до светильников. В будущем BIM-модели будут использовать в эксплуатации зданий. Это своего рода цифровой двойник здания: когда датчики передают в программу все текущие параметры и помогают найти тот или иной провод, коммуникацию, место необходимого обслуживания. С развитием BIM в процесс создания модели вовлекается все больше людей, а их функции усложняются.

BIM-менеджер – это специалист, который управляет информационным моделированием зданий, руководит командой профессионалов, которые разрабатывают интеллектуальные 3D-модели домов, сооружений. Пишет и согласовывает технические задания для них, координирует процесс и выбирает подходящие под задачи технологии.

BIM-координатор отвечает за реализацию BIM-проектов, следит за документацией, проверяет BIM-модель на корректность и соответствие нормативам, координирует работу BIM-мастеров, обучает, проверяет. Если проводить аналогию с должностями в компании, BIM-координатор – это сисадмин. Чаще всего сам не проектирует и не решает инженерных задач, но поддерживают жизнеспособность этой модели, автоматизирует рутинные процессы и создаёт BIM объекты - отдельные кирпичики и элементы строящегося здания(окна, двери, арматуру, оборудование и т.д.). Чтобы получить датчик, розетку, кондиционер, его нужно создать внутри этой среды. Если проектировщик будет каждый раз по-новому создавать, процесс работы растянется многократно. Одним словом, координатор цифровизуют окружающее пространство, проверяет, как это реализуется и помогает исправлять, чтобы BIM-модель не превратилась в свалку элементов.

BIM-проектировщик - специалист, который и создает трехмерную модель здания и формирует 2D чертежи документации из неё, наполняя ее подробной информацией о каждой составляющей части объекта: от материалов и размеров до типов систем отопления и вентиляции. BIM-проектировщики - это конструкторы, архитекторы, инженеры, овладевшие BIM-технологией, чтобы создать точный и полный проект. Это происходит в специализированном программном обеспечении, которое выбирают из множества вариантов под конкретные задачи. Самые известные из них — Revit, ArchiCad, Tekla, Allplan, Renga. В результате получается 3D-объект со множеством слоев. Его используют для определения этапов строительства, контроля за процессами, учета расходов материалов. Профессия находится на стыке проектирования и ИТ. В настоящий момент в вузах нет отдельных специальностей по BIM-проектированию, но любой инженер проектировщик может изучить такую технологию сам, или же пройти дополнительное обучение под менторством опытных наставников.

Пока нет четкой общей классификации по обязанностям специалистов BIM. Например, в маленькой фирме сотрудник со знанием BIM-технологий может быть одновременно менеджером и программистом, инженером и немного психологом для всей команды. Но в крупных компаниях разделение ролей - четкое и полноценное. 

  • Сейчас на кадровом рынке на специалистов со знанием BIM-технологий идет настоящая охота: из-за дефицита кадров на рынке ценных сотрудников переманивают у конкурентов, - говорит руководитель департамента информационного моделирования и автоматизации группы компаний WE-ON - Алексей Бабинов. - Похожая ситуация с разработчиками в сфере IT. Зарплаты у проектировщиков со знанием технологий BIM, хоть и не на уровне программистов, но на 20-30%выше. У нас сейчас много вакансий специалистов по информационному моделированию. В  учебных программах вузов BIM появился буквально последние 5 лет, приходится работать на опережение и самим готовить для себя сотрудников. В компании создали обучающую программу BIM CAMPUS, которая помогает инженерам-проектировщикам вырасти от бумажной документации к информационному моделированию. Эта профессия подойдёт абитуриентам, которые увлекаются черчением,информатикой, имеют склонность к точным наукам.

Напоминаем, что подать документы в большинство вузов на бюджет и платное отделение можно с 17 по 25 июля.

Опубликован: 21-07-2023 358 Поделиться: