Топ-50 персон в белорусском ИТ 2016 (часть 1)

Теги:
  • Истории успеха / IT Style
  • IT Belarus

Рейтинг Топ 50 персон в белорусском ИТ в 2016 году.
При формировании рейтинга учитывались следующие критерии:
«Успешность» (наличие успешного ИТ бизнеса, наличие реализованных проектов в сфере ИТ, высокая должность в крупной ИТ компании).
«Узнаваемость/известность» (упоминание в международной и местной прессе, количество запросов в поисковых системах Yandex и Google, количество подписчиков в социальных сетях).
Также речь идет об узнаваемости персоны в профессиональной среде. Некоторые специалисты популярны только лишь в узком круге лиц, про других знает все ИТ сообщество.
Кто рассматривался для включения в рейтинг. 1. Основатели ИТ компаний, стартапов упоминающиеся в сети Интернет более 5 раз в 2016 году. 2. Сотрудники занимающие ключевые должности в крупнейших компаниях ПВТ и крупных международных ИТ компаниях. Итого был составлен список из более 300 человек из которых и был сформирован рейтинг топ-50.

 

Вся информация об участниках рейтинга взята из открытых источников в сети Интернет.

 

1

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-kislii

 

Виктор Кислый

 

Основатель компании Wargaming

В 2000-ые Виктор Кислый основал компанию Wargaming — одного из крупнейших мировых издателей и разработчиков игровых сервисов для разных платформ. В настоящее время  штаб-квартира компании находится в Никосии (Кипр), а центры разработок в Минске, Киеве, Санкт-Петербурге, Сиэтле, Чикаго, Балтиморе и Сиднее. По данным издания Bloomberg, оценочная стоимость компании Wargaming достигла в 2016 году 1,5 млрд. долларов США, тогда как личное состояние Виктора Кислого превысило 1 млрд. долларов США. Живет на Кипре.


2

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-dobkin

Фото potashnikov.com

 

Аркадий Добкин

 

Основатель,

Президент и председатель совета директоров EPAM

По состоянию на 2016 год капитализация EPAM Systems превысила $3,3 млрд. В 2012 году после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже цена размещения составила $12. С тех пор акции только растут и на момент подготовки рейтинга цена акции EPAM Systems составляла $70. Сам Аркадий Добкин по данным на 31 декабря 2015 владел 5,38 % акций. В настоящее время EPAM Systems остается крупнейшим работодателем Беларуси в IT отрасли (около 7000 сотрудников). В 2016 году EPAM Systems по прежнему лидирует в рейтинге крупнейших ИТ-компаний Software 500 в регионе Центральной и Восточной Европы. Живет в США.


3

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-gurskii

 

Юрий Гурский

 

ИТ предприниматель, инвестор и ментор

2016 год для Юрия Гурского можно назвать знаменательным. К проектам Viaden Media, sport.com, MAPS.ME реализованым с участием Юрия добавились MSQRD и Prisma. В настоящее время Юрий Гурский воспринимается уже как бренд. В 2016 году Юрий запустил ряд проектов направленных на поиск и аксселерацию стартапов. Занимал должность Вице-президента по новым продуктам Mail.Ru Group, однако в конце июля 2016 года был уволен. Учитывая информацию о проектах с которым ИТ-предприниматель работает сейчас, в 2017 году он не намерен сбавлять обороты.


4

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-prokopenia

Фото news.tut.by

 

Виктор Прокопеня

 

Основатель инвестиционного фонда exp (capital)

Виктор Прокопеня - основатель компании Viaden Media, которую он продал израильскому миллиардеру Тедди Саги, основателю и крупнейшему акционеру Playtech. Сайт scoop.it оценил эту сделку в 95 миллионов евро. Виктор Прокопеня уделяет огромное внимание саморазвитию. Среди учебных заведений которые он окончил: Stanford Graduate School of Business (США) и SBS Swiss Business School (Швейцария). В 2016 году о себе заявило значительное количество стартапов основанных выходцами из Viaden Media. Высокое место в рейтинге обусловлено и тем фактором, что Виктора Прокопеню «много искали в интернете» в связи с информацией об его задержании.


5

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-zisser

Фото news.tut.by

 

Юрий Зиссер

 

Основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY, председатель общего собрания участников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и ООО «Надежные программы»

В настоящее время интернет-ресурс TUT.BY продолжает оставаться одним из лидеров Байнета. В 2016 году крупнейший белорусский ресурс частных объявлений Kufar (SCM Ventures, международный медиаконцерн Schibsted) приобрел у ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» площадку частных объявлений Second.by.


6

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-kacepalov

Фото nn.by

 

Николай Кацелапов

 

Директор по развитию бизнеса Wargaming

Николай владеет 17% акций компании - разработчика всемирно популярных игр Wargaming (оценочная стоимость компании Wargaming в 2016 году достигла 1,5 млрд. долларов США). В сети Интернет упоминается достаточно редко. Ранее в Байнете появилась информация связанная с самой дорогостоящей сделкой ($675 тыс.) по покупке квартиры в столице Республики Беларусь.


7

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-mihnevich

Фото nn.by

 

Иван Михневич

 

Совладелец Wargaming

 

Как и Николай Кацелапов Иван владеет 17% акций компании Wargaming. Некоторое время возглавлял главный центр разработок холдинга - компанию Гейм Стрим в Минске.

Работал в Wargaming до сентября 2014 года. Затем основал инвестиционный фонд — SCSS Fund Management.


8

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-levteev

 

Сергей Левтеев

 

Председатель правления IBA Group

Генеральный директор IBA Minsk

 

Сергей Левтеев возглавляет компанию IBA, одного из крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков современных информационных технологий в странах Центральной и Восточной Европы. Компания постоянно попадает в рейтинги крупнейших провайдеров услуг аутсорсинга (The Global Outsourcing 100, Software 500). В 2016 году компания IBA IT Park, ведущий белорусский центр разработок IBA Group, открыла научно-производственный кластер на территории ПВТ — стоимостью порядка $40 млн. В августе 2016 года появилась информация о том что Сергей Левтеев и гендиректор IBA IT Park Сергей Акулич угодили в поле зрения силовиков. Интерес связан с неуплатой налогов компанией.


9

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-gvardeicev

 

Сергей Гвардейцев

 

Основатель компании Itransition

Компания Itransition постоянно включается в рейтинги The Global Outsourcing 100 и Software 500. В ноябре 2015 года компания Deloitte включила Itransition и в список самых динамично развивающихся компаний Северной Америки - Technology Fast 500. Также, по итогам прошлого года, Itransition вошла в топ-5 крупнейших на территории России разработчиков программного обеспечения. В 2016 году Сергей Гвардейцев принял решение отойти от оперативного управления компании.


10

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-magazinnk.jpg

 

Игорь Магазинник

 

Сооснователь Viber

Игорь Магазинник не белорус, но в рейтинг попал, так как его проекты тесно связаны с Беларусью. Игорь Магазиник и Тальмон Марко основали компанию Вайбер Медиа и в 2012 году она была зарегистрирована в качестве резидента ПВТ. В 2014 году японский гигант электронной коммерции Rakuten, контролируемый миллиардером Хироши Микитани, приобрел мобильное приложение Viber за 900 миллионов долларов. В 2016 году основатели Viber сообщили о своем новом стартапе - компании Juno, центр которого базируется в Минске. Компания занимается разработкой нового онлайн-сервиса по заказу такси и обещает стать конкурентом сверх успешному американскому стартапу Uber.


11

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-bahirev.jpg

 

Андрей Бахирев

 

Владелец SaM Solutions Gmbh & Co KG

 

В 1993 году команда из 10 человек - выпускников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники среди которых был Андрей Бахирев основали компанию SaM Solutions, ставшую впоследствии одним из лидеров рынка ИТ аутсорсинга Беларуси. Живет в Латвии.


12

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-epshtein.jpg

 

Игорь Эпштейн

 

Основатель Coherent Solutions

Совместно с Александром Шнеерсоном в 1995 году основал в Миннеаполисе (США) компанию Coherent Solutions, в 2003 было принято решение открыть в Минске дочернюю компанию — ISsoft Solutions. В 2015 году компания вошла в очередной рейтинг Software 500, заняв в нем 418-ю строчку с выручкой 20,92 млн долларов. На данный момент в офисах Coherent Solutions в Миннеаполисе, Бостоне и Нью-Йорке, а также в центре разработки ПО в Минске, работают более 500 человек. Компания ISsoft Solutions заняла 7 место по объему реализации среди резидентов ПВТ.


13

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-dubakov.jpg

 

Михаил Дубаков

 

Основатель, СEO компании TargetProcess

Основатель одноименной системы управления проектами. Сегодня одним из флагманских продуктов белорусского IT пользуется 1500 компаний из 50 стран мира. Михаил Дубаков достаточно активен в социальных сетях.


14

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-brui.jpg

 

Сергей Бруй

 

Сооснователь, управляющий директор Vizor Interactive

Сооснователь совместно с Антоном Ярошуком компании Vizor Interactive – белорусского разработчика и издателя многопользовательских онлайн-игр, в которые играют миллионы людей во всем мире.


15

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-melnichek.jpg

 

Юрий Мельничек

 

ИТ - предприниматель, основатель сервиса MAPS.ME

После продажи сервиса MAPS.ME крупнейшей IT компании России Mail.Ru Group (эксперты оценили сделку в 20 млн. долларов) Юрий Мельничек запустил в Минске новый стартап, основная идея которого — применение искусственного интеллекта на мобильных телефонах. Юрий открыл скалодром «Трапеция» в г. Минске.


16

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-nevgen.jpg

 

Евгений Невгень

 

Сооснователь стартапов MSQRD, SplitMetrics

В конце 2015 основанная в Минске команда Masquerade, за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk, разработала приложение MSQRD. Всего за два месяца приложение добилось вирусной популярности. И уже в начале 2016 года Facebook приобрел белорусский стартап, а основатели белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар перешли на работу в лондонский офис Facebook. Также в 2016 году стартап SplitMetrics основанный Евгением стал резидентом ПВТ. На волне успеха приложения MSQRD Евгений Невгень имел большую популярность на телевидении и в прессе.


17

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-cepkalo.jpg

 

Валерий Цепкало

 

Директор белорусского Парка Высоких Технологий

В 2016 году ПВТ отметил десятилетие. Сегодня в ПВТ насчитывается уже 164 компании, в которых трудятся около 25.000 инженеров. Ежегодно создается около 3 тыс. рабочих мест. За время существования ПВТ экспорт компьютерных программ из Беларуси вырос более чем в 46 раз и в 2016 году он составит более 1 млрд. долларов США. Столько активное развитие ПВТ обусловлено и компетенцией Валерия Цепкало.


18

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-skoromnii.jpg

 

Петр Скоромный

 

Сооснователь компании Apalon, директор по стратегическому развитию компании Apalon

Петр Скоромный вместе Матвеем Тимошенко основали компанию Apalon — разработчика приложений для мобильных платформ. Компания неоднократно попадала в топ-10 мобильных разработчиков по числу загрузок приложений для iOS. В ноябре 2014 года белорусский разработчик мобильных программ Apalon стал подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC). Большинство экспертов оценили сделку в 25 млн. долларов.


19

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-jaroshuk.jpg

 

Антон Ярошук

 

Сооснователь Vizor Interactive

Сооснователь совместно с Сергеем Бруем компании Vizor Interactive. Увлекается автомобилями в частности маркой Porsche. По информации ряда интернет порталов в гараже Антона имеется  рестайлинговый Porsche Panamera GTS, Porsche 911 4S (991) и Porsche Cayenne S (958).


20

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-timoshenko.jpg

 

Матвей Тимошенко

 

Сооснователь компании Apalon

 

Матвей Тимошенко вместе с Петром Скоромным основали компанию Apalon — разработчика приложений для мобильных платформ. В 2014 года компания Apalon стала подразделением американской интернет-компании InterActiveCorp (IAC). Большинство экспертов оценили сделку в 25 млн. долларов. Матвей Тимошенко окончил Университет Козьминского (Польша).


21

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-karpovich.jpg

 

Дмитрий Карпович

 

Совладелец компании Oxagile

Свой проект Дмитрий Карпович начинал совместно с Сергеем Марчуком, с которым он работал в компании Белхард в 2005 году.  В последние годы Oxagile регулярно попадает в топы крупнейших IT-бизнесов мира (включая The Global Outsourcing 100). Дмитрий живет в США.


22

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-mahanek.jpg

 

Игорь Маханёк

 

Инвестор, сотрудник Facebook

Игорь Маханёк работает инженером в Facebook в офисе корпорации в Нью-Йорке, а параллельно выступает инвестором и бизнес-ангелом нескольких стартапов в разных странах мира (PandaDoc, Zoom и др.). Хорошо известен в Байнете, дает много интервью, активен в соцсети в которой работает.


23

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-schurko.jpg

 

Алексей Щурко

 

Основатель, генеральный директор Gurtam

Компания Алексея Щурко – один из лидеров по дистрибуции систем спутникового мониторинга под брендом Wialon. Головной офис находится в Минске (Беларусь), представительства открыты в Москве (Россия), Каунасе (Литва), Бостоне (США) и Дубае (ОАЭ).


24

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-mikado.jpg

 

Микита Микадо

 

Cооснователь PandaDoc, Quote Roller

Соучредитель (вместе с Сергеем Борисюком) стартапа PandaDoc и компании Quote Roller. Стартап позволяющий автоматизировать документооборот компаний получил финансирование в размере $5 млн. Также Микита Микадо вместе с российским интернет-предпринимателем Александром Процюком запустили в Сан-Хосе Дель Кабо (Мексика) проект CaboHub.


25

rejting-top-50-person-v-belorusskom-it-2016-vtoroe-polugodie-chekan.jpg

Фото TUT.by

 

Александр Чекан

 

Генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»

Александр работает на TUT.BY с 2001 г. Пройдя путь от практиканта через все ступеньки в компании, ныне занимает должность генерального директора ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Является автором и разработчиком нескольких белорусских контент-проектов. Часто выступает с докладами по интернет-бизнесу и маркетингу. В 2016 году совместно с братьями Гурскими запустил менторский проект, который будет заниматься инвестированием в белорусские технологические стартапы с их последующей акселерацией.

 

Продолжение читайте здесь

Перепечатка статьи допускается только при указании активной ссылки на сайт itmentor.by

 

Вступай в сообщества ITmentor Вконтакте и Facebook

 

Опубликован: 28-10-2016 20620 Поделиться: